设为首页 | 加入收藏欢迎来到濮阳市城乡规划局!今天是
您的位置:首页 >> 规划园地 > 规划知识 >> 正文
纽约市苏荷区旧城改造
发布时间:2014-9-26 9:24:31    点击:3157次    [关闭本页]

    来源:城市规划博客

    城市的产生、发展往往伴随着贫民窟、交通拥挤、环境污染、生态破坏、高犯罪率等现象,造成环境恶化。为了改善内城环境,实现城市中心的再增值,战后的西方大城市都曾走过一段大规模的旧城改造房屋拆迁之路,其中不乏有成功者,美国纽约的苏荷区旧城改造尤为引人注目。
    1.苏荷(SoHo),即South of Houston Street之英文缩写。它位于美国纽约市曼哈顿岛的西南端,是一个占地不足0.17平方英里,居民人口约为6541人的社区。这个地区在历史上几经沧桑,曾经是纽约最密集的居住区,有过上流的戏院和商店,以后差点被夷为平地。幸亏有保护古建筑人士和居住在这里的艺术家们的奔走呼吁,才使得这一社区的旧城风貌保存下来。

2.苏荷旧城改造的提出

    苏荷区是19世纪中叶工业化时代兴起的一个工业区,曾经兴建了大量的以铸铁为建筑材料的厂房。二 战后,纽约市的制造业衰退,苏荷区的制造商也纷纷搬离,留下的大车间因不适合居住而大多空闲,房租也极低。当市政府为低税收而伤脑筋时,满脑子有理想才华 但还不名一文的青年艺术家发现了这片净土,铸铁建筑租金低且有足够大的空间,正好适合自己的工作,于是把它们变成生活空间和艺术工作室,俗称“统楼房” (Loft)。
    工厂建筑作为民用是非法的,但由于市政府的官僚主义,以及艺术家们的低调,双方一直相安无事。不过在城市中心的平静生活持续的并不久。正如美国其它城市一样,20世纪五六十年代的美国处于经济高速发展过程中,垄断资本空间的扩张往往要求占据城市中心的优越地段,移平内城贫民窟而代之以商业用地就成为当时最行之有效的方法。1959年纽约市决定在苏荷区修筑一条高速公路,快速路的修建将途经苏荷区、“小意大利”街区、中国城、格林威治村等。此方案的实施,将极大缓解曼哈顿地区的交通压力,市政府也能争取联邦政府提供的90%的贷款投资,解决市政投资捉襟见肘的窘境,也为大企业们提供了更广泛的发展空间。苏荷区改造的呼声响起来了。

3.激烈的反对声

    当苏荷区将修建快速路的方案为公众所获知时,不同的声音纷至沓来。首先是利益直接受损的艺术家们。一旦快速路建起,居住在苏荷区的艺术家们将不得不迁走,去 寻找下一个低租金大面积的住房,能否找到还是个未知数。为了保护自己工作和生存的空间,他们组成“艺术家们反对修建快速路联盟”,动员苏荷区的艺术家们团 结起来表达抗议意愿。联盟还向所有纽约市博物馆馆长呼吁,并向全美国所有的大学艺术系及建筑系主任写信,呼吁阻止快速路的修建。同样将遭到破坏的“小意大利”社区,居住在那的老年人到市政府前请愿,声称快速路将毁坏他们从小生长的社区。格林威治村则成立反对修建快速路联盟,推举城市保护理论家简”雅各布斯为主席,举行了具有广泛群众基础的集会。
    公益团体诸如由建筑师、工程师组成的民间团体——“铸铁建筑之友”从保护历史遗产的意义来反对快速路的修建。工业化时候,苏荷区形成了目前纽约最好的铸铁建 筑历史街区,而铸铁建筑将古典主义的浪漫与工业化社会的现实结合得淋漓尽致。快速路的修建将使铸铁建筑毁坏殆尽,经济利益在珍贵的文化遗产面前无疑是渺小的。“铸铁建筑之友”给全世界各大城市市长写信,呼吁他们支持保护苏荷区的铸铁建筑群。
    环保团体则向美国国家环境保护署提交了一份报告,说明曼哈顿的空气质量已经到了极限,若再修建该快速路,纽约市的环境问题势必将更趋恶化。他们呼吁立即制止这项计划。环保署收到报告后,立即责成纽约市政府对修建快速路将给城市造成的后果作一个全面的评估报告。

4.“以旧整旧”政策的出台

    然而华尔街垄断资本的力量同样左右着市政府的决策。一个叫做“纽约城市俱乐部”的团体做了一个调查,声称苏 荷区的 “贫民窟”中15%的房子空置,50%以上的房子破旧不堪,更多的“统楼房”则堆满了破旧的地毯和废纸,无疑是“破房子占据了最有升值能力的地 产”。而附近的华尔街还挤在狭小的街区里,大公司员工亟需扩建空间。2万多名建筑工人也向市政府施加压力,如果没有修建快速路的合同,他们就要面临失业。 面对经济发展的需要,作为各利益集团代言人的市政府也不会坐视不管的。
    1969年6月反对派的示威游行让市政府不再摇摆不定,痛下决心不修建快速路。所有反对修建快速路的人士,在纽约惠特尼艺术博物馆门前举行了一场声势浩大的示威游行。市民对艺术家们寄予了广泛的同情,他们纷纷在报纸、电视台和电台发表支持艺术家们的意见,新闻媒体作了大量的报道。事隔一月后,林赛市长终于宣布在下城区修 建快速路的计划将永远“胎死腹中”。
修路计划虽然搁浅,但旧城改造不能放弃。政府不仅担负着经济发展的重任,更要关心人们的安居乐业和社会公平。而苏荷区居住条件确实令人担忧,60年代初就曾因设备落后而酿成过火灾,况且厂房及仓库的建筑标准与居民用房的建筑标准无法相提并论。同时一些具有社会良知和同情心的民间团体也推动着政府的行动,他们在60年代初就给城市规划委员会施加压力,认为为没有能力改善住房条件的市民提供住房是政府的责任,要求市政府改造苏荷区等地的“贫民窟”,为那里的几千户家庭建造更新、更好的住宅。
    政府还要保护城市文化遗产不受破坏。城市的美在于其独特的历史,旧城的责任就是延续城市的历史。大规模的改造,必将使古城风貌受到威胁,但城市的发展却不能停歇。美国许多城市更新改造后的城市空间常常单调乏味缺乏历史厚重感和当地文化沉淀个性,而被称之为继战争之后对城市的“第二次破坏”。要顺利改造苏荷区,不能走其它旧城改造的老路。
    于是纽约市政府与规划、立法部门制定了一系列的法规,在社区居民的直接参与下,出台了“以旧整旧”改造的政策,其整体思想是充分利用苏荷区原有的文化氛围, 做到高雅艺术与大众消费的结合,做到政府主导与企业参与的协调合作。在该政策的指导下,人们成功地改造了苏荷区,从此一个承旧启新的苏荷将在纽约市诞生。
    苏荷区“以旧整旧”政策的具体内容有:①修改现行法律,允许艺术家们在苏荷区统楼房里合法居住,允许艺术家们自筹一部分资金与开发商一起建合作公寓,在统楼房的底层只能用于商业用途;②市政府有关部门取消了对苏荷区改造的地点、区域、楼层等一些具体限制,从而吸引了房地产商来苏荷投资。③在规划改造苏荷区时,采用“以旧做旧”的改造方案,不破坏楼房的外在面貌,改造的只是其内部的设施;④改造的同时辅之以餐饮业、酒吧业、旅游业和时装业等。
    苏荷改造的成效之一就是保护了城市充满历史文化底蕴的古旧建筑,保护了艺术家们的创造空间,达到了良好的社会效益。居住合法化政策可谓“留凤筑巢”,无疑鼓励了更多的艺术家来苏荷。1968年,第一家画廊在苏荷开业。1971年,上城又有四个著名画商将他们的画廊搬到了苏荷。到1978年,共有77家画廊在那里开业。苏荷区的艺术气氛愈浓,成为苏荷最宝贵的资源,游客可以参观免费画廊。
  “以旧整旧”政策指导下改 造的统楼房乍一看还是原来的工厂、仓库、栈房,但在艺术家手中,室内的装修材料和色调已经经过处理,配以特殊的灯光照射,门大、窗大,室内陈设简单,明 快,自有一番苏荷独有的“超现实主义风格”。现在每天成千上万的游客慕名来到苏荷区,来看古街巷、古建筑,发思古之幽情。
苏荷改造的成效之二是实现了城市中心的再增值。市政府在有限的财力下,取消了对苏荷区改造的地点、区域、楼层等一些具体限制,鼓励房地产商参与旧城开发。开发商开始将巨资投入到苏荷区的改建工程,并取得了很好的经济效益。拿1977年改建的一套公寓来说,改建前租金为每平方英尺2.28美元,改建后租金上升到7.68美元,几乎与曼哈顿一般公寓的房租比肩了。不过,近年来房租的高昂又迫使不太富裕的真正的艺术家们迁往了邻近的TriBeCa街区。
    苏荷改造的成效之三是形成了苏荷独特的经济发展模式。随着苏荷区文化的发展,经济也迅速兴起,除艺术品外,餐饮、酒吧、旅游、时装也得到快速发展,许多著名服装品牌在这里开了分店。在此走一趟,多少能把握一下世界时尚流行的脉搏。现在的苏荷以它独特的艺术风格和时尚,成为到纽约旅游的必去之处。

6.苏荷区改造的成功经验

    上文通过对纽约苏荷区改造的提出、改造的博弈过程、最后的决策依据、改造方案和成效作了客观分析,揭示了市政管理部门、垄断财团、开发商、社区成员等在制定和详细论证一项规划时,是如何针对城市强有力的经济驱动和松散的社会层面发展之间、城市的综合利益和社会小团体利益之间的矛盾,为减少城市内部各政治势力 之间的竞争和摩擦,加强公共部门和私人团体之间的紧密合作而不懈努力的。苏荷区改造的胜利是社区居民参与社区发展的典型案例,同时反映了美国内城改造的一 般性规律,其中的成功经验可以总结为:
    (1) 内城改造的目标是争取经济效益、社会效益和生态效益的统一,尤其注重保护历史文化遗产。旧城区是一座城市发展长期的历史积淀,旧建筑承载着城市形成与发展 的历史。历史性文物建筑所具有的“不可再生”性,其社会与经济效益难以用金钱数额表现。苏荷的改造把保护文化遗产摆在第一位,以“以旧整旧”方式保护好具 有历史文化价值的铸铁建筑,同时保证艺术家们的生活创作不受打扰。其艺术氛围和旧城风情促进了物业的升值,更带来了经济效益的提高。
    (2) 苏荷区的成功改造得益于不同利益团体的呼声都能够得到反映,确保了社区绝大多数公众的公共利益的最大化。城市政府在城市管理过程中的作用固然重要,但没有 广大城市利益相关者的积极参与,城市管理的成本将会十分高昂,城市管理的效率将非常低下。市政府在需要做决策时,广泛吸收了各方面的意见,协调各方面的利 益,提高决策科学水平,减少失误。广泛参与有利于参与者对决策的理解和支持,有利于全社会了解各自的权利和义务,有利于决策的执行。同时,广泛参与提高了 决策的透明度,有利于社会监督。具有较高文化素质的市民积极支持和参与了苏荷区改造方案的讨论,而且民主的政治机制使得反对意见为决策者所知。这样决策者 做出决定后,就具有权威性了。
    不可否认的是,在实践中,由于市政府最大限度地鼓励公众和各界的参与,从而带来很多摩擦和磋商,决策时间将会很长,甚至有可能中止项目规划。苏荷修建快速路的辩论就是旷时十年之久,才尘埃落定。
    (3) 注重发挥城市政府行政职能和市场机制的双重优势,共同完成内城改造任务。作为全体市民的利益代言人,市政府在苏荷旧城改造中听取协调相关利益人的意见,制 定统一的改造政策,监督落实计划的事实。同时积极探索与市场合作的机制,充分利用了社会力量包括房地产开发商和非营利组织。开发商的介入解决了政府在苏荷 区建筑内部改造中资金不足的问题,而且其高效率的运作模式促进了经济效益的提高。非营利组织和社会团体在苏荷改造中发挥了参政和执政的作用,有利于降低城 市治理成本。苏荷成功的改造可谓是政府、企业、非营利组织分工协作协调发展的结果。
    (4) 纽约是全美艺术家最多、最集中的地区,同时拥有一大批具有良好教育有支持艺术活动的市民,他们具有较高的文化素质和艺术鉴赏力,对铸铁建筑的艺术有深刻理 解和领悟能力。人是城市的灵魂,艺术家们和市民构成了苏荷“以旧做旧”最坚实的基础。从这一点看,其它城市很难完全照搬苏荷的旧城改造模式。

Copyright © 2011-2016 濮阳市城乡规划局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利   备案编号:豫ICP备12001726号   
主办:濮阳市城乡规划局   电话:0393-6666027   网旗网络|负责网站制作
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站,您是第个访问者!