设为首页 | 加入收藏欢迎来到濮阳市城乡规划局!今天是
您的位置:首页 >> 许可公示 > 规划编制类 >> 正文
【公示结束】濮阳市城乡总体规划(2015-2030)批前公示
发布时间:2017-7-12 2:14:46    点击:14830次    [关闭本页]

濮阳市城乡总体规划(2015-2030)批前公示

一、公示说明

《濮阳市城乡总体规划(2015-2030)》草案已经濮阳市人民政府委托深圳市城市规划设计研究院编制完成,即将按照《中华人民共和国城乡规划法》、《河南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》等法律法规规定,按程序报批。在上报审批前,现依法向社会公示。

公示时间:7月12822

公示形式:网上公示、新闻媒体、现场公示

现场展示地点:濮阳市人民政府南门东侧(7月17日-7月19日)、中原油田文化宫北广场(7月20日-7月22日)、濮阳市城乡规划展览馆一楼大厅

意见和建议收集途径:请市民将意见以书面形式邮寄至濮阳市城乡规划局办公室,邮寄地址为:濮阳市振兴北路2号;电子版发送到电子邮箱:ghcsjs@126.com。联系电话:6666032, 6666027

意见和建议收集截止时间:2017年822

二、《总规》编制内容简介

(一)总规修编的必要性

1983年建市以来,濮阳市先后历经三版城市总体规划。从1986年明确新市区和化工工业区的选址、确定组团式城市布局形态;到1995年确定濮阳新市区和中原区相向发展、形成东西向带状城市;再至2005年城市总体规划强调主城区组团式发展,建立“两组团、七片区”的总体空间结构,确定了城市“北拓、南调、东延、西扩”的发展方向。

    第三版城市总规有效地引导了我市的城市建设,城市发展目标基本完成——国民经济快速发展,空间布局持续优化,城镇化水平加速提升,交通网络基本成型,建设用地面积与人口规模提前达到规划目标;重大基础设施进一步完善——包括引黄入冀补淀工程、郑济高铁、输油气管线等区域性项目,龙丰(豫能)2×600MW热电厂、南水北调配套水厂、第二污水处理厂等。

但是,城市框架拉大 ,新增空间需求有待落实——省委、省政府大力推进发展产业集聚区建设,我市城区内批准建设市城乡一体化示范区、濮阳市产业集聚区、濮东产业集聚区等,由于第三版城市总体规划并未完全涵盖各产业区的空间范围,为统筹空间布局,科学引导产业,合理配置资源,需将各产业区纳入新版城市总体规划范围;国家层面对城市规划建设提出新思路、新要求——海绵城市、智慧城市、城市双修、协同共享、综合管廊、特色小城镇等一系列国家层面的对城市建设更高要求的提出,急需一版理念创新的城市总体规划来支撑和落实。

(二)总规修编过程

    2014年,我市委托深圳市城市规划设计研究院有限公司对第三版城市总体规划实施情况进行了评估;

    2015年,《濮阳市城乡总体规划(2015-2030)》的编制工作正式启动。市委、市政府高度重视,成立濮阳市第四版城乡总体规划修编领导小组。市城乡规划局迅速开展工作,会同编制单位多次进行资料收集、现场调研、部门座谈;

    2016年,《濮阳市城乡总体规划(2015-2030)》(纲要)编制完成,经向市委、市政府、市人大、市政协汇报,广泛征求部门意见后,于1216日顺利通过省住建厅组织的《濮阳市城乡总体规划(2015-2030)》(纲要)专家评审会;

    2017年,《濮阳市城乡总体规划(2015-2030)》规划草案编制完成;

    2017年5-6月,市城乡规划局就规划成果草案以书面形式征求了市人大及38个相关部门的意见建议。

(三)总规主要内容

1.总则

1)规划范围

本规划范围包括市域、规划区、中心城区三个层次,其中:

市域:濮阳市行政辖区,总面积4271平方公里。

规划区:包括华龙区,清丰县马庄桥镇、柳格镇、固城乡、双庙乡,濮阳县城关镇、柳屯镇、清河头乡的行政管辖范围,总面积708.3平方公里。

中心城区:包括主城区和濮阳县城。中心城区城市开发边界边界范围北至范辉高速公路,西至濮阳市高新技术产业开发区西边界,南至濮阳市南外环路,东至209省道,总面积308平方公里。

2)规划期限

本规划期限为2015-2030年。其中,近期为2015-2020年;远期为2020-2030年;2030年后为远景展望。

2.城市性质与规模

1)城市性质

豫鲁冀三省交汇处的中心城市;以绿色精细化工为导向的资源转型创新示范区;生态园林特色突出的国家级历史文化名城。

2)城市规模

2020年,中心城区常住人口规模控制在115万人以内,城市建设用地规模控制在150平方公里以内;到2030年,中心城区常住人口规模控制在170万人以内,城市建设用地规模控制在200平方公里以内。

3)城市职能

区域层面:国家级现代农业示范区,区域性油气资源储配中心以及中原油田技术外输基地,以优势工业产品和农副产品商贸为特色的区域性物流枢纽,河南省绿色精细化工创新基地。

地方层面:濮阳市域政治、经济、文化中心。

3.城市发展目标与战略

1)城市发展总目标

以“保增长,调结构,惠民生”为出发点,以新型城镇化为导向,实现国民经济和社会转型发展,将濮阳市建设成为“中原绿都”。

2)城市发展战略

区域协同战略:两轴外联、极核内聚。

着力推进跨区域重大交通基础设施建设,强化对外交通联系;强化两条城市综合发展轴,引导城镇和产业发展要素向轴线聚集;构建“1+2”统筹重点区,组织中心城区与清丰县城、新型化工功能区协同发展。

经济转型战略:轻重并举、产城互动。

确立化工产业的龙头地位,延伸产业链条;积极培育轻工业和战略性新兴产业,形成多元支柱产业体系;集中发展中心城区和县城的产业平台,控制镇级园区的规模;引导产业板块差异化发展,解决重工业围城的问题;分类发展小城镇,突出产业特色,建设新市镇、特色小镇和一般城镇。

生态保护战略:城田相融、城水相依。

建构以农业生态为主导的平原生态体系,筑牢城市生态安全屏障;建构沿渠、沿黄两条特色城乡发展带,凸显城乡水绿生态、风貌特色;以水为脉,建构城市开放空间体系,形成平原水城的城市特色风貌;因地制宜,差异化引导中心城区绿地系统建设,强化园林城市特色。

空间统筹战略:多规协同、板块整合。

调整规划区范围,划定重点统筹区范围,纳入重要生态空间,与生态保护红线衔接;调整中心城区空间增长边界,合理确定建设用地规模,与土地利用总体规划衔接;调整产业空间布局,保障重点项目用地,与国民经济和社会发展规划衔接;中心城区分板块整合优化空间布局,促进空间集约紧凑发展,形成“一心三城”的空间结构;结合行政管理事权,建立分区规划建设指引,强化规划的有效传递。

社会融合战略:城乡均衡、油地共享。

优化市域城乡体系,强调中心城区和县城作为吸纳农业人口转移的核心平台作用;有序推进村庄迁并和村庄整治,推进黄河滩区的村庄并村入城;提升建制镇、集镇、中心村的公共服务能力和水平,建设乡村服务圈;整合市级公共服务中心,结合行政管辖等级分级、分类配置公共服务设施;加强历史文化遗产保护,强调中原油田的历史文化传承。

4.市域城乡体系规划

1)总人口与城镇化水平

2020年,市域常住总人口为395万人,城镇化率为54%;到2030年,市域常住总人口为460万人,城镇化率为72%

2)城乡空间结构

市域形成“一主两副,两轴两带”的城乡空间结构。

“一主”是指市域主中心,为中心城区,包括主城区和濮阳县城。

 “两副”是指市域副中心,包括清丰县城和新型化工功能区。

 “两轴”是指南北向依托106国道、京开大道的城镇综合发展轴,以及东西向依托范辉高速、324国道的城镇综合发展轴。

 “两带”是指沿第三濮清南干渠和沿黄河大堤的两条特色城乡发展带。

3)城乡规模等级体系

市域形成“1-6-67-N”的城乡规模等级体系。

1”是一个吸纳人口的主要平台,为中心城区,包括主城区和濮阳县城。常住人口规模在100万以上。

6”是六个吸纳人口的次要平台,包括清丰县城、南乐县城、范县县城、台前县城、新型化工功能区和庆祖镇。常住人口规模为10-30万。

67”是镇和集镇。常住人口规模在5万以下。

N”是多个村庄居民点。常住人口规模在1万以下。

5.市域综合交通规划

1)铁路系统

规划形成集客运专线、城际铁路和普通干线铁路于一体的铁路网络。

规划建设“一主两辅”的铁路客运枢纽体系。“一主”为依托郑济高铁客运专线设置的濮阳东站。“两辅”为依托晋豫鲁铁路设置的濮阳站和依托郑济高铁客运专线设置的南乐高铁站。

依托晋豫鲁铁路和京九铁路,规划建设六大铁路货运枢纽,包括濮阳西站、濮阳站、柳屯站、范县站、台前北站和台前站。

2)公路系统

规划形成“三横三纵”的高速公路网络。

规划形成“八横六纵”的城镇框架性干道网络。

规划形成“九横七纵”的国省干道网络。

3)民航机场

规划依托安林市域铁路支线形成联系在建豫东北机场的铁路专线,通过绿城路西延至303省道,形成联系在建豫东北机场的公路快速通道。规划建设濮阳通用航空机场和台前县通用航空机场。

4)内河航运

规划建设215省道渠村黄河大桥、改线后106国道黄河大桥、240国道范县黄河大桥、台前黄河大桥和342国道吴坝黄河大桥。规划建设濮阳县大芟河浮桥、台前县前韩浮桥。规划建设吴坝黄河航运码头。

6.规划区空间统筹规划

1)空间管制

禁止建设区范围包括:地表水源一级保护区、基本农田保护区、历史文化遗产保护区、工程建设不适宜区、地质灾害高易发区、行洪通道、防洪工程设施保护范围、高压输电路走廊、天然气、油气开采、储备及管线输送管线及防护区、河流湖泊区。禁止建设区范围内禁止城镇建设行为,现状违法建设须限时拆除。

限制建设区包括生态缓冲区、一般农田地区、工程建设适宜性差地区、历史街区保护、文保单位控制地区、城镇绿化隔离地区、城市湿地地区、城市水系保护带、滞洪区、矿产资源密集地区。限制建设区范围内不宜安排城镇开发项目,确有进行建设必要时,安排的城镇开发项目应符合城镇整体和全局发展的要求,并应严格控制项目的性质、规模和开发强度。

适宜建设区是指规划区除禁止建设区和限制建设区以外的区域。适宜建设区内城市建设应按照城市总体规划的要求进行,优先满足城市基础设施和社会公益性服务设施的用地供给。

2)产业布局统筹

规划形成四个产业功能分区:

化工产业转型示范区:以国家濮阳经济技术开发区为主体,逐步引导现有三类产业搬迁至新型化工产业功能区,积极培育战略性新兴产业。

都市型产业培育区:以城市中心片区为空间载体,依托中心服务职能,着力培育金融、研发、会展等都市型产业。

特色产业发展区:以濮阳市产业集聚区、濮东产业集聚区、濮阳县产业集聚区和清丰县产业集聚区为空间载体,结合资源要素特色,差异化发展特色产业。

新型化工产业功能区:以户部寨镇、濮城镇、文留镇和王楼镇为空间载体,承接濮阳市经济技术产业集聚区和濮阳市产业集聚区的基础化工产业转移,延伸化工产业链条,培育绿色精细化工产业,巩固化工产业的龙头地位。

7.中心城区空间布局规划

1)空间布局结构

规划确定“中心聚集、北进东扩、西调南优”的空间发展方向。促进城市服务中心的空间集聚发展;向北推进濮阳市城乡一体示范区建设;向东高质量建设濮东产业集聚区和濮阳市产业集聚区,完善城市公共服务设施建设,促进产城一体化发展;向西调整城市用地结构,引导产业转型发展;向南优化濮阳县城的城市空间布局。

规划形成“一心、三城”的城市空间结构。

“一心”为城市服务核心区。整合市级行政文化、商务、商业服务中心,提高城市综合服务和辐射带动能力。

“三城”为城市空间整合优化形成的濮西生态科技城、濮东高铁新城和濮阳历史文化城。

2)公共服务设施布局

规划形成“市级-片区级” 两级公共服务中心体系。市级服务中心由市级行政文化中心、市级商业中心和市级商务中心三部分组成。结合濮西生态科技城、濮东高铁新城和濮阳历史文化城“三城”,规划建设三处片区级服务中心,着力提升公共服务供给质量和水平。

8.中心城区绿地系统规划

1)绿地系统结构

规划形成“七廊、六带、多节点”的城市绿地系统结构。

“七廊”包括范辉高速防护廊道、晋鲁豫铁路防护廊道、金堤河城市生态廊道、大广高速防护廊道、经济技术开发区防护廊道、郑济高铁防护廊道、工业园区基础设施廊道。“六带”为滨水带状绿地。“多节点”为市级公园。

2)公园绿地

规划形成“市级-区级-社区级”三级公园体系。其中市级公园12处。

3)防护绿地

道路防护绿地:包括高速公路、铁路、快速路、主干道等道路两侧的防护绿地。

9.中心城区综合交通规划

1)道路系统

规划形成“绕城公路环”、“四横、两纵”快速路网和“九横、十八纵”干道路网。

“绕城公路环”由濮瑞路、北外环、改线后106国道、南外环构成。

“四横、两纵” 快速路网包括绿城路、黄河路、石化路、铁丘路、京开大道和106国道。

干道路网“十横”包括澶州大街、龙泽大街、卫都大街、苏北路、中原路、胜利路、建设路、站南路、红旗路和南环路。

干道路网“十八纵”包括幸福路、创新大道、濮水路、华安路、濮上路、开州路、金堤路、工业路、长庆路、大庆路、文明路、盘锦路、东郡路、龙乡路、濮工路、蓝海路、昌湖路和鼎盛路。

2)客货运枢纽

规划新建1个高铁站点,即濮阳东站;改扩建3个普铁站点,包括濮阳站、濮阳货运西站、柳屯货运站。

规划建设3个省际客运站点和3个市际客运站点。

3)公共交通系统

规划建设3条快速公交线路。

规划建设多条中短距离的常规公交走廊,扩大公交网络覆盖率,提高公交网络可达性,强化城市片区内的联系。于常规公交线路末端设置公交首末站,公交线路交汇处设立换乘枢纽站。

4)绿道系统

规划形成“四横五纵”的绿道系统,总长度约140公里,控制宽度不少于3.5m

绿道服务设施分为一级城镇驿站和二级城镇驿站两个等级。一级城镇驿站共4处,服务半径为4公里。二级城镇驿站共8处,服务半径为2.5公里。

10.历史文化名城保护规划

1)保护目标

在濮阳城市发展建设中始终贯穿历史文化名城保护意识,最大程度的保护城市文化遗产与自然遗产,正确处理保护历史文化遗产和城市社会经济发展的关系,达到保护名城风貌特色、弘扬名城传统文化、彰显名城文化特色、实现名城永续发展的目标,把濮阳建设成为环境优美的国家历史文化名城和旅游目的地。

2)历史城区空间格局及风貌保护规划

名城保护与旅游发展相结合,采用市场运作的手段,通过恢复、整理和重建历史城区的重点节点,以再现濮阳古城的历史风貌。具体的保护框架通过建设一区、三街、十点的空间体系来实现。

一区:即国庆路到南外环、解放大道到西外环的历史城区范围,是反映濮阳历史城区风貌的主要片区。

三街:两条明清十字街区和宋代文化轴线御井街,是反映濮阳历史城区风貌的主要景观廊道。

十点:镇宁门、开德门、德胜门、阜安门、御井与回銮碑、八都坊与玉皇阁、城隍庙与明道书院、宋代北城门楼、宋代安门、中心阁。

濮阳历史文化名城的古城控制范围为:南至南环路、西至城墙中心线以西150米并向北沿规划防护绿带延伸、北至铁丘路、东至规划南北向道路,总面积约1062公顷。

以下为濮阳市城乡总体规划公示附图链接:

01历版总规回顾

02区域位置图

03城市规划范围图

04市域城乡规模等级体系图

05市域城乡空间结构规划图

06市域综合交通规划图

07规划区产业发展指引图

08规划区控制管制图

09中心城区空间结构规划图

10中心城区土地使用规划图

11中心城区公共服务设施规划图

12中心城区绿地系统规划图

13中心城区综合交通规划图


Copyright © 2011-2016 濮阳市城乡规划局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利   备案编号:豫ICP备12001726号   
主办:濮阳市城乡规划局   电话:0393-6666027   网旗网络|负责网站制作
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站,您是第个访问者!