设为首页 | 加入收藏欢迎来到濮阳市城乡规划局!今天是
您的位置:首页 >> 行业动态 > 规划要闻 >> 正文
我市新一版城乡总体规划草案开始公示征求意见
发布时间:2017-7-13 1:51:47    点击:1278次    [关闭本页]
       濮阳市在历届市委、市政府的正确领导下,经过全市人民的共同努力,经济社会科学赶超发展,综合实力显著增强,城市空间有效拓展,基础设施日臻完善,生态环境明显改善,城市特色日益彰显。围绕着中央和省委、市委城市工作会议精神,国家和省、市新型城镇化发展战略部署的实施,以及郑濮济高速铁路、文23战略储气库、龙丰2×60千瓦机组、引黄灌溉调节水库等重大项目的开工建设,濮阳市在科学评估第三版城市总体规划实施的基础上,客观分析了城市发展面临的新挑战、新机遇,深刻认识了城市发展面临的新形势、新任务,作出了科学修编城乡总体规划的重大决策。
    2015年5月,省政府同意濮阳市正式启动第四轮城乡总体规划修编工作。两年多来,濮阳市四大班子高度重视并大力支持,市城乡规划局负责牵头抓总,市直有关单位、各县(区)和中原油田密切配合,坚持以政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策为指导,精心组织深圳市城市规划设计研究院,紧紧围绕科学发展、赶超发展的工作大局,紧扣新型城镇化建设的时代脉搏,经多方论证、反复推敲、数易其稿,于今年6月底正式完成了《濮阳市城乡总体规划(2015-2030)草案》(以下简称总规草案)。期间,省住建厅、发改委、国土厅等省直部门领导给予鼎力支持,中国城市规划设计研究院、同济大学等院校著名专家建言献策,确保始终以科学、严谨和前瞻的态度开展整个编制工作。根据城乡规划编制规定,近日开始向社会公示总规草案。
    开展第四轮城乡总体规划修编的主要任务
    城市总体规划是对一定时期内城市性质、发展目标、发展规模、土地利用、空间布局以及各项建设的综合部署和实施措施。濮阳市建市30多年来,已编制1986年、1996年、2005年三版城市总体规划,积极引领了城镇建设,推动了经济社会发展,打造了国家园林城市、卫生城市等闪亮品牌。
    本次城乡总体规划修编,关键是要立足濮阳区域发展总体战略,在城乡规划中认真贯彻中央和省委、市委城市工作会议精神。其中增加了“城市双修”、“窄马路密路网”、地下综合管廊、公共交通优先等内容,在城市规划中落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;开展了历史文化名城保护、城市近期建设等专项规划编制研究,通过对城市发展规律的再认识,强化对城市发展方向的前瞻谋划,为今后着力塑造城市特色风貌、着力提升城市宜居环境提供总体建设指引。
    本次城乡总体规划修编,核心是要适应全市经济社会发展与城乡建设新形势、新情况,完成科学发展、赶超发展条件下城乡规划工作的新任务、新使命。按照《中原经济区规划》、《濮阳市建设中原经济区濮范台扶贫开发综合试验区总体方案》,加强了城乡总体空间发展战略研究,通过科学谋划市域城乡空间结构,构建新的市域城乡体系规划,适度扩大城市人口规模,合理拓展城市发展新空间,努力探索走一条不以牺牲农业为代价的新型工业化、城镇化道路。
    本次城乡总体规划修编,还要通过合理的规划技术手段,切实解决城市空间发展面临的新问题。结合《濮阳市“十三五”规划纲要》《濮阳市国家新型城镇化综合试点工作实施方案》,稳妥整合市中心城区建成区与城乡一体化示范区、周边4个产业集聚区的空间关系,促进市中心城区实现城乡规划统一管理,并在建设用地统筹利用、完善城市综合功能、建立高效交通规划体系等方面提出新的规划策略。
    第四轮城乡总体规划成果草案的主要内容
    总规草案的规划期限为2015-2030年。其中,近期为2015-2020年;远期为2020-2030年;2030年后为远景展望。规划将城市性质确定为豫鲁冀三省交汇处的中心城市、以绿色精细化工为导向的资源转型创新示范区、生态园林特色突出的国家级历史文化名城。
    规划范围包括市域、规划区、市中心城区三个层次。其中规划区包括华龙区,清丰县马庄桥镇、柳格镇、固城乡、双庙乡,濮阳县城关镇、柳屯镇、清河头乡,总面积708平方公里。市中心城区包括主城区和濮阳县城,开发建设范围东至209省道、南至南外环路、西至开发区西边界、北至范辉高速公路,总面积308平方公里。合理预测了市中心城区城市建设用地规模,2020年控制在150平方公里以内,2030年控制在200平方公里以内。
    在城市空间发展战略方面,市域层面谋划了“一主两副、两轴两带”的城乡空间结构,市中心城区确定了“中心聚集、北进东扩、西调南优”的发展方向、谋划了“一心、六片”的空间格局,着力构建集约利用、职住平衡、功能合理、生态宜居的城乡用地总体布局,同时划定禁建区、限建区、适建区,明确城市空间增长边界,既积有效拓展了城乡建设新空间,又强化了城市空间边界管控。
    总规草案还认真谋划了综合交通、绿地等市域重大基础设施规划体系,重新梳理了历史文化名城保护、公共管理与公共服务设施用地布局等规划的具体思路和措施。
    欢迎广大市民关注新版总规并提出宝贵意见
    总规草案是市四大班子站在新的历史起点上,对落实中央和省委城市工作会议精神,加快推进新型城镇化建设重大战略部署的具体落实,凝聚了濮阳建市以来的30多年经济社会发展与城乡规划建设实践经验的总结,体现了重要转型期城乡发展的新理念、新要求、新期待,对于保证未来全市新型城镇化的可持续健康发展具有重大意义,恳请广大市民朋友积极参与,为建设我们共同的美好城市家园,提出您的宝贵意见和建议。
    总规草案公示的时间、途径和反馈意见方式如下:
    1.公示时间:2017年7月12日-8月22日。
    2.公示方式
    (1)现场公示。濮阳市人民政府门口、中原油田文化宫广场(7月中旬)、濮阳市城乡规划展览馆一楼大厅。
    (2)网络公示。濮阳市人民政府网(http://www.puyang.gov.cn)、濮阳市城乡规划局网(http://www.pyghj.gov.cn)。
    (3)新闻媒体公示。濮阳日报(7月中旬)。
    3.联系方式。
    (1)联系电话:0393-6666032(工作日9:00-12:00、15:00-18:00),传真:0393-6666027。
    (2)电子邮箱:ghcsjs@126.com
    (3)邮寄地址:濮阳市振兴北路2号,濮阳市城乡规划局城乡规划编制中心,邮政编码:457000。
    通过电子邮箱、传真及信件反馈意见请注明“总规意见”。

(局办公室)①

Copyright © 2011-2016 濮阳市城乡规划局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利   备案编号:豫ICP备12001726号   
主办:濮阳市城乡规划局   电话:0393-6666027   网旗网络|负责网站制作
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站,您是第个访问者!