欢迎来到濮阳市城乡规划局!今天是
您的位置:首页 >> 行业动态 > 行业动态 >> 正文
专家文章摘编:朱子瑜谈新时期城市设计
发布时间:2018-1-31 10:39:06    点击:2205次    [关闭本页]

                                       来源:中华人民共和国住房和城乡建设部    链接:http://www.mohurd.gov.cn/zxydt/201708/t20170823_233032.html


           最近,《城市设计》刊登中国城市规划设计研究院副总规划师朱子瑜访谈文章,以问答形式阐述对新时期城市设计的认识。
    关于什么是城市风貌,如何塑造城市风貌?朱子瑜认为,塑造城市景观、管控城市风貌是城市设计工作的重要内容,城市风貌是由建筑、公共空间、山水环境等多种要素共同构成的,其中,建筑是风貌感知的焦点,公共空间是风貌感知的场所,山水环境是风貌感知的基调。
    关于特大城市如何开展城市设计工作,朱子瑜建议,开展城市设计工作包含从宏观到微观多个层次,分为总体、区段、地块城市设计等,特大城市要注重总体城市设计的宏观引导作用,制定城市的景观框架、形态格局和公共空间体系。朱子瑜以北京市城市风貌定位研究为例,强调城市设计要注重对历史文脉的保护和传承,体现现代城市规划建设理念。
    关于当前城市设计的核心内容有哪些,建筑师在建筑设计中如何把握和落实城市设计要求,朱子瑜提出,城市设计的核心内容包括空间组织、场所营造、景观的艺术化三方面,在建筑设计环节,一是要形式符合功能,要求建筑形式和功能高度统一;二是要形制符合身份,避免建筑性质与其身份不符;三是要形象符合角色,突出重点主体,明确背景要素,谋求整体和统一;四要形态融于环境,设计应结合自然,充分考虑建成环境,决不能破坏整体性。
    最后,朱子瑜谈到当前城市设计管理要突出做好以下工作,一是明确城市设计技术定位,完善规划技术体系;二是确立城市设计管控地位,完善规划管控机制;三是加强城市设计专业补位,完善建设工作平台。


Copyright © 2011-2016 濮阳市城乡规划局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利   备案编号:豫ICP备12001726号   
主办:濮阳市城乡规划局   电话:0393-6666027   政府网站标识码:4109000041   网旗网络|负责网站制作
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站,您是第个访问者!