欢迎来到濮阳市城乡规划局!今天是
您的位置:首页 >> 行业动态 > 规划要闻 >> 正文
市城乡规划委员会集体学习控制性详细规划编制与审批制度
发布时间:2018-6-8 18:21:04    点击:322次    [关闭本页]
    6月8日,市城乡规划委员会召开第六次会议,听取了市城乡规划局关于市中心城区控制性详细规划编制与实施情况的汇报,与会市领导及委员集体学习了控制性详细规划编制与审批的法律制度。会议要求,规划管理及相关部门要认真贯彻城市新发展理念,全面吃透城市现状与发展要求,高标准编制控制性详细规划,科学引领城市开发建设。 
    控制性详细规划是城乡规划体系的重要组成部分,是政府引导和控制城镇建设发展的最直接的法定依据。控制性详细规划的主要内容是对一定时期内对局部区域的土地利用、空间环境和各项建设用地指标做出的具体安排,各类国有建设用地出让与使用均要符合控制性详细规划的要求。
    鉴于控制性详细规划是落实城市、镇总体规划各项战略部署、原则和规划内容的关键环节,城乡规划相关的法律、法规对控制性详细规划的编制、修改、审批作了明确规定。一是明确了编制主体。城市、县人民政府城乡规划主管部门组织编制控制性详细规划,具体编制工作应当委托具备相应资质等级的规划编制单位承担。二是明确了编制依据。控制性详细规划应当依据经批准的城市总体规划,遵守国家有关标准和技术规范,采用符合国家有关规定的基础资料。三是明确了公众参与方式。控制性详细规划编制完成后,编制机关应当组织召开由有关部门和专家参加的审查会。编制机关应当依法将规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见。四是明确了审批程序。控制性详细规划经本级人民政府批准后,应报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案。经政府审批的控制性详细规划应当以适当方式公布。经批准后的控制性详细规划具有法定效力,任何单位和个人不得随意修改。
    前,我市中心城区建设用地控制性详细规划覆盖率约86%,面积约115平方公里。结合近期城市建设需要,今年以来市城乡规划部门启动编制和修编了若干片区的控制性详细规划,面积较大的有中原路北片区、106西片区、东南东片区、示范区东片区等,均已于6月初编制完成方案成果,近期将按照程序组织专家评审和公开征求意见,待市城乡规划委员会审定后提请市政府批复实施。(责任编辑:张清涛)

 



Copyright © 2011-2016 濮阳市城乡规划局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利   备案编号:豫ICP备12001726号   
主办:濮阳市城乡规划局   电话:0393-6666027   政府网站标识码:4109000041   网旗网络|负责网站制作
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站,您是第个访问者!