欢迎来到濮阳市城乡规划局!今天是
您的位置:首页 >> 行业动态 > 规划要闻 >> 正文
我局组织召开南乐县梁村乡北张庄村传统村落保护发展规划初审会
发布时间:2018-9-27 17:17:25    点击:340次    [关闭本页]

    2018年9月26日上午,市城乡规划局组织召开《南乐县梁村乡北张庄村传统村落保护发展规划(2018-2035)》初审会。市国土局、市住建局、市文广新局、市城科会、市设计院和南乐县相关部门的专家和领导参加了会议。经认真研究和论证,会议原则通过该规划。
    该规划旨在保护南乐县梁村乡北张庄村传统资源,传承村落历史文化,统筹安排村落传统资源的保护和整治工作、产业布局及各项工程建设,使村落得到合理有效的保护、改善和发展,促进保护与产业良性互动发展。按照整体保护分类施策、明确重点超前保护、加强监督重在落实的总体保护策略,对规划区内的传统街巷、传统风貌建筑、古树名木和历史环境要素等物质文化遗产,以及红色文化、民俗文化和传统技艺等非物质文化遗产进行综合保护利用。
    规划核心保护范围:东侧、北侧、南侧三面均至自然河流内测边缘,西至人工寨沟,占地面积6.0公顷。建设控制地带:北至自然河流外边缘、南至村庄南侧村庄道路、东至自然河流外第一个街巷、西至村庄毛巾厂东侧,总面积12.31公顷。村域空间结构规划按照“一轴、三区”空间结构布局,“一轴”是指以省道213为依托,形成村域空间发展轴线;“三区”是指村落居住生活区、基础农业种植区、生态休闲农业区。通过对空间布局进行细化,形成七个产业发展板块,即基础农业种植区、休闲农业种植区、村办特色产业生产区、生态林果种植区、民俗文化旅游区、红色古寨游览区、滨水观光休闲带。为统筹村落资源利用和发展,特编制村落发展、旅游服务设施、用地结构、公共设施、道路交通、绿地系统空间、给(排)水工程、电力电信和燃气工程、环境保护等14个专项规划。
    近期发展规划自2018年—2022年,主要内容包括:明确古村落保护范围、完善古树保护改造、完善红色文化资源建设、沿河生态环境修复和基础设施完善配套。远期发展策略自2023年—2035年,主要内容包括:加大环境整治监控力度、完善街面整治和院落改造、强化古树及历史环境要素的监控及保护和重要非物质文化遗产的收集、整理、展示工作等。
    专家们听取了设计单位汇报,为更加突出特色,增加可操作性, 要求其进一步挖掘梳理村内历史文化和人物故事,整理修葺好历史民居,加强存在问题的分析,体现修旧如旧、保护为主的原则,进一步深化完善村庄整治、村庄保护、公共服务设施配套等内容。(责任编辑:李艳青)

Copyright © 2011-2016 濮阳市城乡规划局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利   备案编号:豫ICP备12001726号   
主办:濮阳市城乡规划局   电话:0393-6666027   政府网站标识码:4109000041   网旗网络|负责网站制作
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站,您是第个访问者!