设为首页 | 加入收藏欢迎来到濮阳市城乡规划局!今天是
您的位置:首页 >> 规划园地 > 规划知识 >> 正文
违反城乡规划建设现象有哪些?
发布时间:2013-5-29 9:56:32    点击:4105次    [关闭本页]

违反城乡规划建设现象有哪些?

我国城乡规划法规定,在城市规划区内进行工程建设的单位或者个人,应当向城乡规划主管部门申请办理建设工程规划许可证。否则,其建设行为就是违法建设行为,所建工程设施就是违法建筑,依法应予追究法律责任。

实践中,违反城乡规划的建设行为有两种情形,一种是未取得建设工程规划许可证建设的违法建筑,一种是违反建设工程规划许可证的规定建设的违法建筑。前者是指在城市、镇规划区内,建设单位或个人在未经规划审批、未取得建设工程规划许可证的情况下擅自建设的建筑物、构筑物等工程设施。后者涵盖的面比较广,是指在城市、镇规划区内虽然取得了建设工程规划许可证,但当事人违反建设工程规划许可证的规定建设的建筑物、构筑物等工程设施。从实践来看,未按建设工程规划许可证的规定建设的违法建筑主要有表现为:批少建多,实际建筑面积超过规划审批建筑面积;批一建二或建三,审批建设一层而实际建设二层或三层;超范围建设,开发小区在未经规划审批的情况下擅自建设附属设施以及物业管理用房;随意变更规划进行建设,不按规划设计规定的建筑风格、绿地面积、外墙粉饰、附属设施等要求随意建设。未取得建设工程规划许可证建设的违法建筑,其表现形式则比较复杂。

具体来讲,城市规划建设违法行为可分为严重影响城市规划的行为和影响城市规划的行为。严重影响城市规划的行为包括:占用或者改变城市规划确定的铁路、公路、道路、广场、绿地、高压供电走廊、通信设施、防汛通道、公共设施用地以及生态保护区、水源保护区的;改变土地使用性质,影响城市规划实施的;在规划确定的控制开发地域进行建设,对水源保护构成威胁的;对生态环境构成破坏的;影响消防、防汛等设施的正常运行,对城市安全构成威胁的;对交通设施、市政工程管线和设施的正常运行构成威胁的;不符合城市容貌标准和环境卫生标准,严重影响市容的,以及严重影响交通安全、公共卫生等公共利益的;违反城市规划强制性内容进行建设的。影响城市规划的行为包括:擅自改变规划审批立面、造型和结构的;擅自改变总平面尺寸、移位和扩大建筑面积(不涉及地界、消防及采光要求)的;擅自改变建筑密度、容积率、绿化率、建筑层数和高度(包括抬高室外标高和改变层高)的;擅自改变建筑物使用性质的;擅自改变规划审批色彩的;擅自改变批准的图纸、文件的其他内容的;违反规划审批要求,退让道路红线不足的;未经放线、验线、验槽和验正负零的;未按规划审批要求修建配套公共建筑、设施的;未经验收投入使用的;临时建设工程建成永久性、半永久性建设工程的;临时建设工程超过使用期限且未办理延期的;其他违反城市规划审批要求的行为。

城乡规划法律法规对违法建筑的处理主要有罚款、限期拆除和没收等方式。对于严重影响城市规划的违法建筑,执法部门除责令停止建设外,应限期拆除或者没收违法建筑物等设施。属于临时建设的,法律规定必须拆除。对于其他影响城市规划建设行为,尚可采取改正措施的,执法部门在责令限期改正的同时,依法应对其处以一定额度的罚款。此外,对一些严重违反城乡规划的行为,行为人依法还应承担相应的刑事责任。(毛自波)
Copyright © 2011-2016 濮阳市城乡规划局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利   备案编号:豫ICP备12001726号   
主办:濮阳市城乡规划局   电话:0393-6666027   网旗网络|负责网站制作
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站,您是第个访问者!